3ª Calle 15-35, zona 2, Totonicapán, Guatemala, C.A.
Tels.: 7766-4166 y 7766-5147

¿Qué te Ofrecemos?

COCINERO DE LA GASTRONOMÍA GUATEMALTECA

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para realizar la puesta a punto de materiales, pares de trabajo y utensilios para planificar, cocinar y presentar platillos preponderantes, postres y bebidas de la gastronomía nacional de la Región Occidente, laborando para una empresa o bien por cuenta propia, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Orientación vocacional y admisión: necesaria por ser certificable.
  • Otros: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infecto contagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.

Dirigido a

Personas que requieran formación inicial en una ocupación de nivel operativo, con conocimientos básicos, habilidades y destrezas innatas, con disponibilidad de tiempo para asistir de 20 a 25 horas por semana a Centro de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales y desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro.

Estructura

  • PREPARACIÓN DE CONDICIONES PARA LA GASTRONOMÍA REGIONAL
  • TÉCNICAS CULINARIAS BÁSICAS DE LA GASTRONOMÍA REGIONAL
  • GASTRONOMÍA DE LA REGIÓN OCCIDENTE
  • INICIATIVA Y AUTOEMPLEO
Duración:  400 horas.

CULTOR (A) DE BELLEZA

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para preparar instalaciones, equipo, herramientas, utensilios y materiales, acordar especificaciones del servicio con el cliente, realizar peinados y cortes básicos de cabello, cambios de textura y coloración básica del cabello, asimismo, tratamientos estéticos faciales y corporales básicos basados en tendencias actuales, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad: 16 a 29 años o grupos focalizados a partir de 16 años.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Proceso de admisión: necesaria por ser certificable.
  • Otros: tarjeta de salud (dos meses de plazo para presentarla) y mientras se cumple con esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infectocontagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera. Prácticas en empresa: al final de la formación el participante inicia un período de formación de 300 horas de práctica en una empresa de servicios relacionados con el estilismo y esteticismo, con el objetivo de adquirir experiencias en las actividades de la ocupación y asegurar la experiencia laboral producto de las Actividades de Aprendizaje Trabajo (AAT). Estas prácticas deben contar con una supervisión efectiva para garantizar la correspondencia de las actividades que se realizan en el centro de práctica. Cuando no sea posible esta práctica puede sustituirse por las réplicas de los servicios de belleza de acuerdo con las Actividades de Aprendizaje Trabajo (AAT) incluidas en los planes para la formación.
  • Los servicios consistirán en 100 réplicas de trabajos: 5 tratamientos capilares para el cabello, 5 tratamientos capilares para el cuero cabelludo, 15 cortes de cabello para dama, 15 cortes de cabello para caballero, 5 cepillados, 10 peinados, 4 ondulaciones permanentes, 4 alisados permanentes, 12 tintes (3 directos, 3 indirectos, 3 mechas y 3 rayitos), 4 faciales, 6 tratamientos de manicuras, 6 tratamientos de pedicura y 6 maquillajes (3 de día y 3 de noche). Asimismo, realizar 3 cambios de imagen personal que incluyan corte de cabello y su estilizado, color, maquillaje y peinado.

Dirigido a
Personas con destrezas innatas y habilidades mínimas para la ocupación, que dispongan de tiempo completo para asistir durante 4 horas diarias o en jornadas especiales definidas, durante 20 horas por semana a los Centros de Capacitación del INTECAP, para desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas en empresas, al finalizar la formación. Carreras para formación flexible se adaptarán según grupos homogéneos.

Estructura

  • PREPARACIÓN DE CONDICIONES PARA EL SALÓN DE BELLEZA
  • PEINADOS Y CORTES BÁSICOS DE CABELLO
  • CUIDADO Y CONSERVACIÓN BÁSICA DE LA PIEL
  • MODIFICACIÓN PERMANENTE DE LA ESTRUCTURA Y COLORACIÓN BÁSICA DEL CABELLO
  • GESTIÓN DE UN NEGOCIO DE IMAGEN PERSONAL
Duración: 830 horas.

ESTILISTA

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para asesorar en servicios de belleza; realizar tratamientos capilares, peinados para toda ocasión; cortes de cabello unisex; cambios de textura y coloración del cabello, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 15 a 25 años.
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria. Vinculación laboral: no necesaria.
  • Proceso de admisión: necesario por ser certificable.
  • Otros: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infecto contagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.

Dirigido a
Adolescentes y adultos jóvenes interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio, que posean conocimientos, destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir de 20 a 25 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP en función del régimen de la carrera, desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura

  • PREPARACIÓN DE CONDICIONES PARA EL SALÓN DE BELLEZA
  • TRATAMIENTOS CAPILARES Y PEINADOS
  • CORTES DE CABELLO
  • MODIFICACIÓN PERMANENTE DE LA ESTRUCTURA Y COLORACIÓN DEL CABELLO
  • GESTIÓN DE UN NEGOCIO DE IMAGEN PERSONAL
Duración:  800 horas.

MODISTA

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para preparar instalaciones, equipo, herramientas, utensilios y materiales; elaborar y trazar patrones, cortar, confeccionar y unir piezas de tela y distintos componentes adicionales de prendas de vestir exteriores para dama, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 3° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria. Orientación vocacional y admisión: necesario por ser certificable.

Dirigido a

Personas que requieran habilitación, rehabilitación o formación profesional acelerada, con interés, conocimientos, habilidades y destrezas mínimas para el proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 15 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales y realizar actividades de aprendizaje fuera del Centro.

Estructura

  • CORTE Y CONFECCIÓN DE PRENDAS BÁSICAS
  • CORTE Y CONFECCIÓN DE BLUSA, VESTIDO Y PRENDAS PARA NIÑA.
  • CORTE Y CONFECCIÓN DE TRAJE SASTRE Y VESTIDOS DE FIESTA Y NOVIA
  • INICIATIVA Y AUTO EMPLEO

Duración:  585 horas.

PANADERO

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para preparar instalaciones, equipo, herramientas, utensilios y materiales; elaborar y comercializar productos de pan dulce, francés y desabrido, blanco y especial internacionales y nacionales, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobada. Experiencia: no necesaria
  • Vinculación laboral: no necesaria . Orientación vocacional y admisión: necesario por ser certificable.
  • Otros: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla) y mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infecto contagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.

Dirigido a
Personas que requieran habilitación, rehabilitación o formación profesional acelerada, con interés, conocimientos, habilidades y destrezas mínimas para el proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 8 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en función del régimen de la carrera y realizar actividades de aprendizaje fuera del Centro.

Estructura

  • PREPARAR CONDICIONES PARA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA
  • ELABORAR PAN TOSTADO, CON MASAS BATIDAS Y PAN DULCE
  • ELABORAR PAN BLANCO Y BLANDO
  • ELABORACIÓN DE PANES TIPO GOURMET
  • PREPARAR CONDICIONES PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA
Duración: 380 horas.

PANADERO INDUSTRIAL

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para preparar materias primas para panadería, limpiar y sanitizar maquinaria, equipo, utensilios y recipientes; dosificar, preparar premezclas y elaborar productos de panadería y repostería, sin y con proceso de fermentación, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Otros: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infecto contagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.

Dirigido a
Personas que requieran habilitación, rehabilitación o formación profesional acelerada, con interés, conocimientos, habilidades y destrezas mínimas para el proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 12 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales y realizar actividades de aprendizaje fuera del Centro, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura

  • OPERACIONES DE PREPARACIÓN
  • ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA CON Y SIN PROCESO DE FERMENTACIÓN
Duración: 420 horas.

TÉCNICO EN REPARACIÓN Y SOPORTE DE SISTEMAS INFORMÁTICOS

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para proveer asistencia técnica en la instalación, uso, mantenimiento, actualización y reparación de hardware y software; asegurando la operatividad y la calidad de los servicios para facilitar el aprovechamiento de los sistemas informáticos, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Proceso de admisión: necesario por ser certificable.
  • Otros: a) Competencias previas en el manejo de Windows y Office inicial, en cualesquiera de las versiones vigentes. b) Cursar la Formación modular de Inglés técnico a nivel de comprensión oral y escrita (150 horas) o demostrar capacidades en el idioma en el nivel requerido.

Dirigido a
Adolescentes y adultos interesados en formarse en una ocupación emergente a nivel medio, relacionada con las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), con escolaridad a nivel básico y competencias previas para el desarrollo del proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 16 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP, en función del régimen de la carrera y realizar actividades de aprendizaje fuera del Centro, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura

  • DESARROLLO PERSONAL INTEGRAL
  • BUENAS PRÁCTICAS EN LA REPARACIÓN Y SOPORTE DE SISTEMAS INFORMÁTICOS
  • MANTENIMIENTO DE HARDWARE
  • MANTENIMIENTO DE SOFTWARE
  • SOPORTE IT Y OFIMÁTICO
  • INICIATIVA Y AUTO EMPLEO
Duración: 640 horas.