Calle Doroteo Guamuch Flores 7-51 zona 5, Nivel 2, Guatemala, C.A.
PBX: 2410-5555 Exts.: 204/206

¿Qué te Ofrecemos?

REPOSTERO

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para realizar la puesta a punto de las instalaciones, equipo, herramientas, utensilios y materiales; así como para elaborar, decorar, montar y presentar diversos productos básicos de repostería, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Otros: cumplimiento de requisito adicional de ingreso.

Dirigido a
Adolescentes con destrezas innatas y habilidades mínimas para la ocupación, que dispongan de tiempo completo para asistir durante 4 horas diarias o en jornadas especiales definidas, durante 20 horas por semana a los Centros de Capacitación del INTECAP, para desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia y realizar prácticas en empresas, al finalizar la formación con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura y duración

  • Preparación de condiciones para la elaboración de productos de repostería
  • Preelaboración y elaboración de productos básicos de repostería
  • Decoración de pasteles
  • Elaboración de productos básicos de alta repostería
  • Iniciativa y autoempleo

Total horas: 500

  • Tiempo adicional a la formación presencial: para realizar investigaciones, actividades y ejercicios.
  • Duración estimada: de seis a ocho meses y medio de formación.
  • Requisito adicional de ingreso: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infectocontagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.
  • Prácticas en empresa: al finalizar la formación, inicia un período de prácticas en empresa, en un régimen de ocho horas diarias, hasta completar 400 horas requeridas. Estas prácticas deben contar con una verificación efectiva, con el objetivo de comprobar que el participante esté desempeñando actividades relacionadas con la ocupación dentro de la empresa, que permitan asegurar el logro de las destrezas y la experiencia laboral en la ocupación para completar su formación, mediante el aprendizaje de técnicas de trabajo que no se pudieron cubrir durante la formación en el Centro por falta de equipo en los talleres. Esta práctica no la realizan los participantes que tiene contemplado trabajar por cuenta propia (iniciativa y autoempleo) por lo que deben elaborar 25 productos relativos a pastelería decorada con cubiertas blandas, cubiertas laminadas, repostería individual con diversidad de masas, chocolatería, postres y dulces guatemaltecos, postres y pasteles nacionales e internacionales y elementos decorativos en pastillaje.

COCINERO INTERNACIONAL (Dual Inicial)

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para organizar ofertas gastronómicas sencillas; para el aprovisionamiento y costeo de materiales; elaborar, presentar y conservar alimentos y platillos preponderantes de la cocina guatemalteca, europea, latinoamericana y asiática, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 18 a 25 años. El Centro de Capacitación podrá plantear requisitos de edad particulares dentro de este rango de edad o rangos diferentes, en función de las demandas empresariales, conformando grupos homogéneos.
  • Escolaridad: mínimo 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria. Otros: cumplimiento de requisito adicional de ingreso.
  • Dirigido a Adolescentes y adultos jóvenes interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio, que posean destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir a formación presencial de 4 a 5 horas por día, 5 días a la semana hasta finalizar el módulo 3. A partir del módulo 4, 1 día a la semana al Centro de Capacitación del INTECAP y 4. 5 días a empresas del sector gastronómico, para la formación en empresas y desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura y duración

  • Ofertas gastronómicas, aprovisionamiento y control de materiales
  • Higiene, seguridad y protección ambiental en gastronomía
  • Organización y servicio de alimentos y bebidas
  • Desarrollo Personal Integral para jóvenes
  • Técnicas y métodos culinarios
  • Subproductos y productos culinarios fundamentales
  • Gastronomía guatemalteca
  • Gastronomía internacional
  • Dietética básica
  • Francés técnico para alimentos y bebidas
  • Inglés técnico para alimentos y bebidas

Total horas: 1,418

  • Tiempo adicional a la formación presencial: para realizar investigaciones, actividades y ejercicios.
  • Duración estimada: dos años, incluyendo la formación en empresa.
  • Requisito adicional de ingreso: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infectocontagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.
  • Requisito para la certificación de la formación: cursar el módulo certificable de Elaboración y conservación de productos cárnicos de 80 horas.

TÉCNICO EN HOTELERÍA Y TURISMO

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para prestar asistencia técnica/operativa; organizar y supervisar el servicio de reservas, recepción, concierge, comunicación, pisos, áreas públicas, lavandería, viaje de grupos, organización de congresos, reuniones y otro tipo de eventos en hoteles, con base en requerimientos o problemas presentados; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 17 años en adelante.
  • Escolaridad: título o diploma de nivel medio.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Otros: cumplimiento de requisito adicional.

Dirigido a
Personas interesadas en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio superior, con escolaridad de nivel medio y competencias previas para el desarrollo del proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 15 a 25 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP y a empresas del sector, en función del régimen de la carrera, y realizar actividades de aprendizaje fuera del Centro, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura y duración

  • Servicios y buenas prácticas en hotelería y turismo
  • Gestión de reservación y recepción en hotelería
  • Gestión de habitaciones y áreas generales
  • Gestión de servicios turísticos
  • Inglés para hotelería y turismo
  • Administración / supervisión en hotelería y turismo

Total horas: 1,100

  • Tiempo adicional a la formación presencial: para realizar investigaciones, actividades y ejercicios.
  • Duración estimada: de un año a un año y seis meses de formación. Adicional al tiempo de formación se requieren 500 horas de práctica en empresa.
  • Requisito adicional de ingreso: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infectocontagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera. Deberán demostrar competencia en el nivel A2 o bien, aprobar la formación a distancia o presencial correspondiente a este nivel previo al módulo de inglés para hotelería y turismo.

GUÍA GENERAL DE TURISTAS

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para conducir grupos de turistas en los sitios turísticos a nivel nacional, con base en requerimientos o problemas presentados; aplicando protocolos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 18 años en adelante.
  • Escolaridad: título o diploma a nivel medio.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria. 
  • Otros: cumplimiento de requisito adicional.

Dirigido a
Personas que requieran formación inicial en una ocupación de nivel medio, con interés y competencias previas para el proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 16 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales, realizar giras turísticas, desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación.

Estructura y duración

  • Preparación de condiciones para el guiaje de turistas 
  • Guiaje en temas relacionados con geografía 
  • Guiaje en temas relacionados con biodiversidad 
  • Guiaje en temas relacionados con arqueología 
  • Guiaje en temas relacionados con historia de Guatemala 
  • Guiaje en temas relacionados con patrimonio cultural 
  • Proyectos de conducción turística

Total horas: 950

  • Tiempo adicional a la formación presencial: para realizar investigaciones, actividades y ejercicios. 
  • Duración estimada: de un año a un año y tres meses de formación. Adicional al tiempo de formación se requieren 250 horas de práctica en empresa. 
  • Requisito adicional de ingreso: a) Tener condición física y salud acorde a las labores a desempeñar. b) Contemplar tiempo para giras.

GUÍA GENERAL DE TURISTAS (SEMIPRESENCIAL)

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para conducir grupos de turistas en los sitios turísticos a nivel nacional, con base en requerimientos; aplicando protocolos y buenas prácticas; además demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 18 años en adelante
  • Escolaridad: título o diploma de nivel medio.
  • Experiencia: necesaria un año mínimo.
  • Vinculación laboral: necesaria en el sector turismo. Orientación vocacional y admisión: necesario por ser certificable. Otros: a) Tener condición física y salud acorde a las labores a desempeñar. b) Dominio básico del idioma inglés o bien, aprobar un curso de nivel intermedio de 100 horas sobre la temática programado por el INTECAP. c) Deberá contemplar tiempos para giras.

Dirigido a
Personas que requieran formación en una ocupacion a nivel medio, con interés y competencias previas para el proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 16 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales, realizar giras turísticas, desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación.

Estructura y Duración

  • PREPARACION DE CONDICIONES PARA EL GUIAJE DE TURISTAS
  • GUIAJE EN TEMAS RELACIONADOS CON GEOGRAFIA
  • GUIAJE EN TEMAS RELACIONADOS CON BIODIVERSIDAD
  • GUIAJE EN TEMAS RELACIONADOS CON ARQUEOLOGIA
  • GUIAJE EN TEMAS RELACIONADOS CON HISTORIA DE GUATEMALA
  • GUIAJE EN TEMAS RELACIONADOS CON PATRIMONIO CULTURAL
  • PROYECTOS DE CONDUCCIÓN TURÍSTICA

Total de horas:  540

 

ADMINISTRADOR DE RESTAURANTES

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para planificar y gestionar los diferentes procesos de un área funcional o de una pequeña o mediana empresa dedicada a la preparación y servicio de alimentos y bebidas de restaurante, a partir de la comprensión de sus procesos primarios y la toma de decisiones, a través de análisis de la información y la coordinación de actividades. Asimismo, estará en capacidad de evaluar distintos factores que se deben considerar en el sector, para emprender y administrar una nueva unidad productiva, aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos
Edad de ingreso: de 18 en adelante. Escolaridad: título o diploma de nivel medio, se aceptan personas con menor escolaridad de diversificado, siempre y cuando tengan como mínimo un año de ser egresados de la carrera de cocinero internacional del INTECAP, o bien ser propietario de un restaurante. Experiencia: no necesaria a excepción de las personas que no acrediten diversificado, dos años de experiencia como administradores de restaurantes o un año de egresado de los programas antes mencionados. Vinculación laboral: no necesaria. Otros: N/A.

Dirigido a
Administradores de un área funcional o de un negocio de servicios en bares y restaurantes, que requieren complementarse o formarse en las técnicas de gestión de empresas y a personas con formación técnica en el área, perfilándose a ocupar la posición en la empresa interesados en la carrera, con disponibilidad de tiempo para asistir a Centros de Capacitación del INTECAP en jornadas especiales, realizar actividades de aprendizajes y autoformación fuera del centro.

Estructura y Duración

  • IMPLEMENTAR SISTEMAS DE SANIDAD DENTRO DEL RESTAURANTE SEGUN PROTOCOLOS ESTABLECIDOS
  • ORGANIZAR LOS SERVICIOS Y PROCESOS PRODUCTIVOS DEL RESTAURANTE
  • DIRECCIONAR Y CONTROLAR LAS ACTIVIDADES DEL RESTAURANTE SEGUN LA PLANIFICACION ESTABLECIDA
  • GESTIONAR EL RECURSO HUMANO Y FINANCIERO DEL RESTAURANTE SATISFACIENDO NECESIDADES PLANTEADAS
  • GESTIONAR LA COMUNICACION Y VENTAS DEL RESTAURANTE

Total de horas:  270

ADMINISTRADOR (A) DE EMPRESAS HOTELERAS (SEMIPRESENCIAL)

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para planificar y gestionar diferentes procesos de áreas funcionales de pequeños y medianos establecimientos que proveen servicios en el área de hotelería, aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 18 años en adelante.
  • Escolaridad: título o diploma de nivel medio, se aceptan personas con menor escolaridad de diversificado, siempre y cuando acrediten estar trabajando en funciones administrativas o técnicas relacionadas.
  • Experiencia: no necesaria, a excepción de las personas que no acrediten diversificado, dos años de experiencia en funciones administrativas o técnicas relacionadas.
  • Vinculación laboral: no necesaria, a excepción de las personas que no acrediten diversificado.
  • Otros: a) Presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infectocontagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera. b) Cursar o demostrar competencias en Windows® y Office®, inicial, en cualesquiera de las versiones vigentes.

    Dirigido a
    Administradores de un área funcional de un hotel de cualquier clasificación, que requieren complementarse o formarse en las técnicas de gestión de empresas, y a personas con formación técnica en el área, perfilándose a ocupar la posición en la empresa interesados en la carrera, con disponibilidad de tiempo para: asistir a Centros de Capacitación del INTECAP en jornadas especiales, realizar actividades de aprendizaje y autoformación fuera del Centro.

Estructura y duración

  • ESTABLECER LAS BASES PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA HOTELERA
  • ORGANIZAR LOS SERVICIOS Y PROCESOS PRODUCTIVOS DE UN HOTEL
  • DIRECCIONAR Y CONTROLAR LAS ACTIVIDADES DE UN HOTEL SEGUN LA PLANIFICACION ESTABLECIDA
  • GESTIONAR EL RECURSO HUMANO, FINANCIERO, ASI COMO EL PROCESO ADMINISTRATIVO DE UN HOTEL SATISFACIENDO LAS NECESIDADES PLANTEADAS
  • GESTIONAR LA COMUNICACION Y VENTAS DE UNA EMPRESA HOTELERA

Total de horas:  270

ADMINISTRADOR (A) DE EMPRESAS TURÍSTICAS (SEMIPRESENCIAL)

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para planificar y gestionar diferentes procesos de áreas funcionales de pequeños y medianos establecimientos que proveen servicios en el área de hotelería, aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 18 años en adelante.
  • Escolaridad: título o diploma de nivel medio, se aceptan personas con menor escolaridad de diversificado, siempre y cuando acrediten estar trabajando en funciones administrativas o técnicas relacionadas.
  • Experiencia: no necesaria, a excepción de las personas que no acrediten diversificado, dos años de experiencia en funciones administrativas o técnicas relacionadas.
  • Vinculación laboral: no necesaria, a excepción de las personas que no acrediten diversificado.
  • Otros: a) Presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infectocontagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera. b) Cursar o demostrar competencias en Windows® y Office®, inicial, en cualesquiera de las versiones vigentes.

    Dirigido a
    Administradores de un área funcional de un hotel de cualquier clasificación, que requieren complementarse o formarse en las técnicas de gestión de empresas, y a personas con formación técnica en el área, perfilándose a ocupar la posición en la empresa interesados en la carrera, con disponibilidad de tiempo para: asistir a Centros de Capacitación del INTECAP en jornadas especiales, realizar actividades de aprendizaje y autoformación fuera del Centro.

Estructura y duración

  • ESTABLECER LAS BASES PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA HOTELERA
  • ORGANIZAR LOS SERVICIOS Y PROCESOS PRODUCTIVOS DE UN HOTEL
  • DIRECCIONAR Y CONTROLAR LAS ACTIVIDADES DE UN HOTEL SEGUN LA PLANIFICACION ESTABLECIDA
  • GESTIONAR EL RECURSO HUMANO, FINANCIERO, ASI COMO EL PROCESO ADMINISTRATIVO DE UN HOTEL SATISFACIENDO LAS NECESIDADES PLANTEADAS
  • GESTIONAR LA COMUNICACION Y VENTAS DE UNA EMPRESA HOTELERA

Total de horas:  270

TECNICO EN ORGANIZACION DE EVENTOS

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para coordinar, preparar, planificar, montar y supervisar el servicio de eventos, aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad: de 17 años en adelante.
  • Escolaridad: título o diploma de nivel medio
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.Dirigido a
  • Personas que requieran formación en una ocupación a nivel medio, con interés y competencias previas para el proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 8 a 12 horas por semana a Centros de capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales y realizar actividades de aprendizaje fuera del centro, con base en la estrategia de formación por proyectos.Estructura y duración
  • PREPARAR CONDICIONES PARA LA ORGANIZACION DE EVENTOS SEGUN BUENAS PRACTICAS
  • PLANIFICAR EVENTOS SEGUN EL TIPO, LAS CARACTERISTICAS Y LOS REQUERIMIENTOS DEL CLIENTE
  • PLANIFICAR Y EJECUTAR EL SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN EVENTOS
  • REALIZAR LA NEGOCIACION DE LOS SERVICIOS, LA SUPERVISION Y EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES DE EJECUCION DE EVENTOS
  • GESTIONAR EL NEGOCIO SEGUN LOS REQUERIMIENTOS DEL MERCADO
  • REALIZAR LA PROMOCION Y LA COMERCIALIZACION DE LOS SERVICIOS PARA EVENTOS

Total de horas:  350

ADMINISTRADOR (A) DE PANADERÍAS Y PASTELERÍAS (SEMIPRESENCIAL)

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para planificar y gestionar los diferentes procesos de un área funcional o de una pequeña o mediana empresa dedicada a elaborar productos de panadería y repostería, a partir de la compresión de sus procesos primarios y la toma de decisiones, a través del análisis de la información y la coordinación de actividades; asimismo, de evaluar distintos factores que se deben considerar en el sector, para emprender y administrar una nueva unidad productiva, aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 18 en adelante.
  • Escolaridad: título o diploma de nivel medio, se aceptan personas con menor escolaridad de diversificado, siempre y cuando tengan como mínimo un año de ser egresados de las siguientes carreras del INTECAP: panadero o repostero o dos años de experiencia como administrador de panaderías y pastelerías, o bien ser propietario de una panadería y pastelería.
  • Experiencia: no necesaria a excepción de las personas que no acrediten diversificado, dos años de experiencia como administradores de bares y restaurantes o un año de egresado de los programas antes mencionados.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Otros: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infectocontagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera

Dirigido a
Administradores de un área funcional o de un negocio de servicios en panaderías y pastelerías, que requieren complementarse o formarse en las técnicas de gestión de empresas y a personas con formación técnica en el área, perfilándose a ocupar la posición en la empresa interesados en la carrera, con disponibilidad de tiempo para asistir a Centros de Capacitación del INTECAP en jornadas especiales, realizar actividades de aprendizajes y autoformación fuera del centro.

Estructura y duración

  • IMPLEMENTAR SISTEMAS DE SANIDAD SEGUN PROTOCOLOS ESTABLECIDOS
  • ORGANIZAR LOS SERVICIOS Y PROCESOS PRODUCTIVOS DE PANADERIAS O PASTELERIAS
  • DIRECCIONAR Y CONTROLAR LAS ACTIVIDADES DE PANADERIAS O PASTELERIAS SEGUN LA PLANIFICACION ESTABLECIDA
  • GESTIONAR EL RECURSO HUMANO Y FINANCIERO DE PASTELERIAS O PANADERIAS SATISFACIENDO LAS NECESIDADES PLANTEADAS
  • GESTIONAR LA COMUNICACION Y VENTAS DE PANADERIAS O PASTELERIAS

Total de horas:  270