14 Calle 31-30, Colonia Ciudad de Plata II, zona 7, Guatemala, C.A
Teléfonos temporales: (502) 4558-3263 y 4558-2413

¿Qué te Ofrecemos?

ADMINISTRADOR (A) DE PEQUEÑAS EMPRESAS (SEMIPRESENCIAL)

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para planificar, organizar, dirigir y controlar una pequeña empresa, así como ejecutar las actividades de pre producción, producción, mercadeo y servicio pos-venta que permitan la obtención de objetivos y metas previstas, de acuerdo con los enfoques administrativos contemporáneos exitosos, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Formación inicial: Edad de ingreso: de 18 años en adelante.
  • Escolaridad: mínimo 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria. Formación para personal inserto: Edad de ingreso: de 18 años en adelante.
  • Escolaridad: mínimo 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: tres años administrando una pequeña empresa, demostrable con constancia.
  • Vinculación laboral: no necesaria. Orientación vocacional y admisión: necesario por ser certificable.

Dirigido a

Pequeños empresarios o administradores que requieren complementarse o formarse en las técnicas de administración de pequeñas empresas para mejorar la gestión de su unidad productiva; asimismo, a personas emprendedoras que requieren formación relacionada para crear y desarrollar pequeñas unidades productivas, con disponibilidad de tiempo para asistir 5 horas por semana (no debe exceder 10 horas por semana) a Centros de Capacitación del INTECAP en jornadas especiales, realizar actividades de aprendizaje y autoformación fuera del Centro.

Estructura

  • CREACIÓN Y DESARROLLO DE EMPRESAS
  • PRODUCCIÓN Y VENTAS
  • GESTIÓN HUMANA Y FINANCIERA
  • PROYECTOS DE INVERSIÓN
Duración: 200 horas.

ADMINISTRADOR (A) DE RESTAURANTES

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para planificar y gestionar los diferentes procesos de un área funcional o de una pequeña o mediana empresa dedicada a la preparación y servicio de alimentos y bebidas de restaurante, a partir de la comprensión de sus procesos primarios y la toma de decisiones, a través de análisis de la información y la coordinación de actividades. Asimismo, estará en capacidad de evaluar distintos factores que se deben considerar en el sector, para emprender y administrar una nueva unidad productiva, aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 18 en adelante.
  • Escolaridad: título o diploma de nivel medio, se aceptan personas con menor escolaridad de diversificado, siempre y cuando tengan como mínimo un año de ser egresados de la carrera de cocinero internacional del INTECAP, o bien ser propietario de un restaurante.
  • Experiencia: no necesaria a excepción de las personas que no acrediten diversificado, dos años de experiencia como administradores de restaurantes o un año de egresado de los programas antes mencionados.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Otros: N/A.

Dirigido a
Administradores de un área funcional o de un negocio de servicios en bares y restaurantes, que requieren complementarse o formarse en las técnicas de gestión de empresas y a personas con formación técnica en el área, perfilándose a ocupar la posición en la empresa interesados en la carrera, con disponibilidad de tiempo para asistir a Centros de Capacitación del INTECAP en jornadas especiales, realizar actividades de aprendizajes y auto formación fuera del centro.

Estructura

  • IMPLEMENTAR SISTEMAS DE SANIDAD DENTRO DEL RESTAURANTE SEGÚN PROTOCOLOS ESTABLECIDOS
  • ORGANIZAR LOS SERVICIOS Y PROCESOS PRODUCTIVOS DEL RESTAURANTE
  • DIRECCIONAR Y CONTROLAR LAS ACTIVIDADES DEL RESTAURANTE SEGÚN LA PLANIFICACIÓN ESTABLECIDA
  • GESTIONAR EL RECURSO HUMANO Y FINANCIERO DEL RESTAURANTE SATISFACIENDO NECESIDADES PLANTEADAS
  • GESTIONAR LA COMUNICACIÓN Y VENTAS DEL RESTAURANTE
Duración: 270 horas.

ADMINISTRADOR DE SERVIDORES LINUX

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para proveer asistencia técnica en la instalación, uso, mantenimiento, actualización y reparación de hardware y software; asegurando la operatividad y la calidad de los servicios para facilitar el aprovechamiento de los sistemas informáticos, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Otros: a) Competencias previas en el manejo de Windows y Office inicial, en cualesquiera de las versiones vigentes. b) Cursar la Formación modular de Inglés técnico a nivel de comprensión oral y escrita (150 horas) o demostrar capacidades en el idioma en el nivel requerido.

Dirigido a
Adolescentes y adultos interesados en formarse en una ocupación emergente a nivel medio, relacionada con las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), con escolaridad a nivel básico y competencias previas para el desarrollo del proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 16 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP, en función del régimen de la carrera y realizar actividades de aprendizaje fuera del Centro, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura

  • DESARROLLO PERSONAL INTEGRAL
  • BUENAS PRACTICAS EN LA REPARACIÓN Y SOPORTE DE SISTEMAS INFORMÁTICOS
  • MANTENIMIENTO DE HARDWARE
  • MANTENIMIENTO DE SOFTWARE
  • SOPORTE IT Y OFIMATICO
  • INICIATIVA Y AUTO EMPLEO
Duración: 440 horas.

COCINERO

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para realizar la puesta a punto de las instalaciones, equipo, herramienta, utensilios y materiales; así como para pre elaborar, elaborar, presentar y conservar alimentos y platillos; elaborar y conservar subproductos platos y postres fundamentales de la cocina, con base en requerimientos y técnicas nutricionales básicas aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante. Cada unidad operativa podrá elevar el requisito de edad en función de los requerimientos de la demanda.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Otros: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infecto contagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.

Dirigido a
Personas que requieran formación inicial en una ocupación del nivel operativo, con conocimientos básicos, habilidades y destrezas innatas, con disponibilidad de tiempo para asistir de 20 a 25 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales, desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro.

Estructura

  • DESARROLLO PERSONAL INTEGRAL
  • SERVICIOS Y BUENAS PRACTICAS EN GASTRONOMÍA
  • TÉCNICAS Y MÉTODOS CULINARIOS
  • SUBPRODUCTOS Y PRODUCTOS CULINARIOS FUNDAMENTALES
Duración:  564 horas.

COCINERO INTERNACIONAL (DUAL INICIAL)

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para organizar ofertas gastronómicas sencillas; para el aprovisionamiento y costeo de materiales; elaborar, presentar y conservar alimentos y platillos preponderantes de la cocina guatemalteca, europea, latinoamericana y asiática, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 18 a 25 años. El Centro de Capacitación podrá plantear requisitos de edad particulares dentro de este rango de edad o rangos diferentes, en función de las demandas empresariales, conformando grupos homogéneos.
  • Escolaridad: mínimo 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria. Otros: cumplimiento de requisito adicional de ingreso.
  • Dirigido a Adolescentes y adultos jóvenes interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio, que posean destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir a formación presencial de 4 a 5 horas por día, 5 días a la semana hasta finalizar el módulo 3. A partir del módulo 4, 1 día a la semana al Centro de Capacitación del INTECAP y 4. 5 días a empresas del sector gastronómico, para la formación en empresas y desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura y duración

  • Ofertas gastronómicas, aprovisionamiento y control de materiales
  • Higiene, seguridad y protección ambiental en gastronomía
  • Organización y servicio de alimentos y bebidas
  • Desarrollo Personal Integral para jóvenes
  • Técnicas y métodos culinarios
  • Subproductos y productos culinarios fundamentales
  • Gastronomía guatemalteca
  • Gastronomía internacional
  • Dietética básica
  • Francés técnico para alimentos y bebidas
  • Inglés técnico para alimentos y bebidas

Total horas: 1,418

  • Tiempo adicional a la formación presencial: para realizar investigaciones, actividades y ejercicios.
  • Duración estimada: dos años, incluyendo la formación en empresa.
  • Requisito adicional de ingreso: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infecto contagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.
  • Requisito para la certificación de la formación: cursar el módulo certificable de Elaboración y conservación de productos cárnicos de 80 horas.

CULTOR (A) DE BELLEZA

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para preparar instalaciones, equipo, herramientas, utensilios y materiales, acordar especificaciones del servicio con el cliente, realizar peinados y cortes básicos de cabello, cambios de textura y coloración básica del cabello, asimismo, tratamientos estéticos faciales y corporales básicos basados en tendencias actuales, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad: 16 a 29 años o grupos focalizados a partir de 16 años.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Proceso de admisión: necesaria por ser certificable.
  • Otros: tarjeta de salud (dos meses de plazo para presentarla) y mientras se cumple con esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infectocontagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera. Prácticas en empresa: al final de la formación el participante inicia un período de formación de 300 horas de práctica en una empresa de servicios relacionados con el estilismo y esteticismo, con el objetivo de adquirir experiencias en las actividades de la ocupación y asegurar la experiencia laboral producto de las Actividades de Aprendizaje Trabajo (AAT). Estas prácticas deben contar con una supervisión efectiva para garantizar la correspondencia de las actividades que se realizan en el centro de práctica. Cuando no sea posible esta práctica puede sustituirse por las réplicas de los servicios de belleza de acuerdo con las Actividades de Aprendizaje Trabajo (AAT) incluidas en los planes para la formación.
  • Los servicios consistirán en 100 réplicas de trabajos: 5 tratamientos capilares para el cabello, 5 tratamientos capilares para el cuero cabelludo, 15 cortes de cabello para dama, 15 cortes de cabello para caballero, 5 cepillados, 10 peinados, 4 ondulaciones permanentes, 4 alisados permanentes, 12 tintes (3 directos, 3 indirectos, 3 mechas y 3 rayitos), 4 faciales, 6 tratamientos de manicuras, 6 tratamientos de pedicura y 6 maquillajes (3 de día y 3 de noche). Asimismo, realizar 3 cambios de imagen personal que incluyan corte de cabello y su estilizado, color, maquillaje y peinado.

Dirigido a
Personas con destrezas innatas y habilidades mínimas para la ocupación, que dispongan de tiempo completo para asistir durante 4 horas diarias o en jornadas especiales definidas, durante 20 horas por semana a los Centros de Capacitación del INTECAP, para desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas en empresas, al finalizar la formación. Carreras para formación flexible se adaptarán según grupos homogéneos.

Estructura

  • PREPARACIÓN DE CONDICIONES PARA EL SALÓN DE BELLEZA
  • PEINADOS Y CORTES BÁSICOS DE CABELLO
  • CUIDADO Y CONSERVACIÓN BÁSICA DE LA PIEL
  • MODIFICACIÓN PERMANENTE DE LA ESTRUCTURA Y COLORACIÓN BÁSICA DEL CABELLO
  • GESTIÓN DE UN NEGOCIO DE IMAGEN PERSONAL
Total de horas:  830

ELECTRICISTA INSTALADOR INDUSTRIAL

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para instalar y proveer mantenimiento a circuitos eléctricos industriales, con base en requerimientos o problemas presentados; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: 18 años en adelante.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: mínimo un año como Electricista instalador domiciliar.
  • Vinculación laboral: necesaria, desarrollando las funciones laborales objeto de la formación.
  • Orientación vocacional y admisión: necesario por ser certificable

Dirigido a
Personas que requieran formación inicial en una ocupación del nivel operativo, con conocimientos básicos, habilidades y destrezas innatas, con disponibilidad de tiempo para asistir de 8 a 20 horas por semana a Centros de capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales, desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación

Total de horas:  600

ELECTRICISTA INSTALADOR DOMICILIAR

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para realizar la instalación y el mantenimiento de circuitos eléctricos domiciliares y equipos de energía renovable domiciliar, con base en requerimientos o problemas presentados; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: dependiendo del grupo meta al que va dirigido.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Proceso de admisión: necesaria por ser certificable.

Dirigido a
Personas que requieran formación inicial en una ocupación del nivel operativo, con conocimientos básicos, habilidades y destrezas innatas, con disponibilidad de tiempo para asistir de 15 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales, desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación.

Total de horas:  600

ESTILISTA

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para asesorar en servicios de belleza; realizar tratamientos capilares, peinados para toda ocasión; cortes de cabello unisex; cambios de textura y coloración del cabello, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 15 a 25 años.
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria. Vinculación laboral: no necesaria.
  • Proceso de admisión: necesario por ser certificable.
  • Otros: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infecto contagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.

Dirigido a
Adolescentes y adultos jóvenes interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio, que posean conocimientos, destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir de 20 a 25 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP en función del régimen de la carrera, desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura

  • PREPARACIÓN DE CONDICIONES PARA EL SALÓN DE BELLEZA
  • TRATAMIENTOS CAPILARES Y PEINADOS
  • CORTES DE CABELLO
  • MODIFICACIÓN PERMANENTE DE LA ESTRUCTURA Y COLORACIÓN DEL CABELLO
  • GESTIÓN DE UN NEGOCIO DE IMAGEN PERSONAL
Duración:  800 horas.

ESTETICISTA

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para asesorar en servicios de estética; realizar tratamientos faciales y maquillaje para toda ocasión; proporcionar el cuidado y embellecimiento de manos y pies; aplicar y decorar uñas acrílicas, realizar depilación y masajes corporales, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 15 a 25 años.
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Proceso de admisión: necesario por ser certificable.
  • Otros: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infectocontagiosas.

Dirigido a
Adolescentes y adultos jóvenes interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio, que posean conocimientos, destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir de 20 a 25 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP en función del régimen de la carrera, desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura

  • PREPARACIÓN DE CONDICIONES PARA LA SALA ESTÉTICA
  • DEPILACIÓN Y MASAJES CORPORALES
  • TRATAMIENTOS ESTÉTICOS DE MANOS Y PIES
  • TRATAMIENTOS ESTÉTICOS Y MAQUILLAJE FACIAL
  • GESTIÓN DE UN NEGOCIO DE IMAGEN PERSONAL
Duración:  800 horas.

MAESTRO DE OBRAS

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para interpretar planos, especificaciones y normas de construcción; planificar, organizar, controlar y supervisar trabajos de obra gris, acabados e instalaciones de redes de servicio, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 18 años en adelante.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Otros: ser albañil certificado por el INTECAP o acreditación de otra institución de formación y poseer un año de experiencia comprobable, desarrollando funciones de albañilería o albañil no acreditado, pero que cuente con cinco años de experiencia comprobable, en proyectos habitacionales formales.

Dirigido a
Personas que requieran formación inicial en una ocupación de nivel operativo, con conocimientos básicos, habilidades y destrezas innatas, con disponibilidad de tiempo para asistir de 9 a 12 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales y desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro.

Estructura

  • TÉCNICAS DE CONSTRUCCIÓN DE OBRAS
  • PLANIFICACIÓN Y ORGANIZACIÓN DE OBRAS DE CONSTRUCCIÓN
  • SUPERVISIÓN DE OBRAS DE CONSTRUCCIÓN
Duración:  385 horas.

MECÁNICO DE REFRIGERACIÓN Y AIRE ACONDICIONADO

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para proveer el mantenimiento de componentes electromecánicos de sistemas de refrigeración doméstica, comercial e industrial; así como para la instalación y mantenimiento de sistemas de aire acondicionado doméstico y comercial, con base en requerimientos o problemas presentados; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.

Dirigido a
Personas que requieran formación inicial en una ocupación de nivel operativo, con conocimientos básicos, habilidades y destrezas innatas, con disponibilidad de tiempo para asistir de 15 a 20 horas por semana a Centro de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales, desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación.

Estructura

  • PREPARACIÓN DE CONDICIONES PARA EL MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN Y AIRE ACONDICIONADO
  • MANTENIMIENTO DE COMPONENTES ELECTROMECÁNICOS DE SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN DOMESTICA Y COMERCIAL
  • MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN INDUSTRIAL
  • INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS DE AIRE ACONDICIONADO DOMESTICO Y COMERCIAL
  • INICIATIVA Y AUTO EMPLEO
Duración: 1000 horas

MODISTA

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para preparar instalaciones, equipo, herramientas, utensilios y materiales; elaborar y trazar patrones, cortar, confeccionar y unir piezas de tela y distintos componentes adicionales de prendas de vestir exteriores para dama, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 3° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria. Orientación vocacional y admisión: necesario por ser certificable.

Dirigido a

Personas que requieran habilitación, rehabilitación o formación profesional acelerada, con interés, conocimientos, habilidades y destrezas mínimas para el proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 15 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales y realizar actividades de aprendizaje fuera del Centro.

Estructura

  • CORTE Y CONFECCIÓN DE PRENDAS BÁSICAS
  • CORTE Y CONFECCIÓN DE BLUSA, VESTIDO Y PRENDAS PARA NIÑA.
  • CORTE Y CONFECCIÓN DE TRAJE SASTRE Y VESTIDOS DE FIESTA Y NOVIA
  • INICIATIVA Y AUTO EMPLEO
Duración:  585 horas.

ORGANIZADOR DE EVENTOS

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para coordinar, preparar, planificar, montar y supervisar el servicio para eventos, aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: título o diploma de nivel medio.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.

Dirigido a
Personas que requieran formación en una ocupación a nivel medio, con interés y competencias previas para el proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 8 a 12 horas por semana a Centros de capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales y realizar actividades de aprendizaje fuera del Centro, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura

  • PREPARAR CONDICIONES PARA LA ORGANIZACIÓN DE EVENTOS SEGÚN BUENAS PRACTICAS
  • REALIZAR LA PLANIFICACIÓN DE UN EVENTO SEGÚN SU TIPO, Y CARACTERÍSTICAS Y REQUERIMIENTOS DEL CLIENTE
  • EJECUTAR EL SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN EVENTOS
  • REALIZAR LA NEGOCIACIÓN DE LOS SERVICIOS, LA SUPERVISOR Y EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES DE EJECUCIÓN DE EVENTOS
  • GESTIONAR EL NEGOCIO SEGÚN LOS REQUERIMIENTOS DEL MERCADO
  • REALIZAR LA PROMOCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LOS SERVICIOS PARA EVENTOS
Duración: 400 horas.

PANADERO

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para preparar instalaciones, equipo, herramientas, utensilios y materiales; elaborar y comercializar productos de pan dulce, francés y desabrido, blanco y especial internacionales y nacionales, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácas; además demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobada. Experiencia: no necesaria
  • Vinculación laboral: no necesaria . Orientación vocacional y admisión: necesario por ser certificable.
  • Otros: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla) y mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infecto contagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.

Dirigido a
Personas que requieran habilitación, rehabilitación o formación profesional acelerada, con interés, conocimientos, habilidades y destrezas mínimas para el proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 8 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en función del régimen de la carrera y realizar actividades de aprendizaje fuera del Centro.

Estructura

  • PREPARAR CONDICIONES PARA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA
  • ELABORAR PAN TOSTADO, CON MASAS BATIDAS Y PAN DULCE
  • ELABORAR PAN BLANCO Y BLANDO
  • ELABORACIÓN DE PANES TIPO GOURMET
  • PREPARAR CONDICIONES PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA
Duración: 380 horas.

PANADERO INDUSTRIAL

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para preparar materias primas para panadería, limpiar y sanitizar maquinaria, equipo, utensilios y recipientes; dosificar, preparar premezclas y elaborar productos de panadería y repostería, sin y con proceso de fermentación, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 6° grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Otros: presentar tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infecto contagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.

Dirigido a
Personas que requieran habilitación, rehabilitación o formación profesional acelerada, con interés, conocimientos, habilidades y destrezas mínimas para el proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 12 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales y realizar actividades de aprendizaje fuera del Centro, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura

  • OPERACIONES DE PREPARACIÓN
  • ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA Y REPOSTERÍA CON Y SIN PROCESO DE FERMENTACIÓN
Duración: 420 horas.

PASTELERO

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para preparar, elaborar, decorar y comercializar productos básicos de pastelería, cumpliendo con procedimientos y buenas prácticas, además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

Edad de ingreso: de 16 años en adelante. Escolaridad: 3° grado de educación primaria aprobado. Experiencia; no necesaria. Vinculación laboral: no necesaria. Orientación vocacional y admisión: necesario por ser certificable: Otros: tarjeta de salud (dos meses para entregarla), mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infectocontagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.

Dirigido a
Personas que requieran habilitación, rehabilitación o formación profesional acelerada, con interés, conocimientos, habilidades y destrezas mínimas para el proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 15 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación (del INTECAP o contraparte) en función del régimen de la carrera y desarrollar actividades de aprendizaje fuera del Centro.

Estructura

  • PREPARAR CONDICIONES PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA
  • ELABORAR PRODUCTOS DE PASTELERÍA DE MÚLTIPLES APLICACIONES Y DE MASAS BÁSICAS
  • ELABORAR PRODUCTOS DE PASTELERÍA CON PASTAS BÁSICAS
  • REALIZAR PRODUCTOS BÁSICOS A BASE AZÚCAR PARA LA DECORACIÓN DE PASTELES
  • REALIZAR DECORACIONES BÁSICAS DE PASTELES
  • PREPARAR CONDICIONES PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA
Duración: 300 horas.

PERITO CON ESPECIALIDAD EN ELECTRICIDAD INDUSTRIAL

Requisitos

  • Edad de ingreso: 15 a 22 años
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado
  • Experiencia: no necesaria
  • Vinculación laboral: no necesaria
  • Orientación vocacional y admisión: necesario por ser certificable
  • Otros: durante el primer año de formación debe cursar Mejoramiento de la comprensión lectora y durante el segundo año cursar inglés técnico en la ocupación.

Dirigido a
Adolescentes y adultos interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio que posean conocimientos, destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir 20 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP en función del régimen de la carrera, desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación, que a la vez estén interesados en cursar la educación académica como perito en una especialidad, en la cual estará dispuesto a cursar en jornada doble dichas carreras.

Estructura

  • LENGUA Y LITERATURA
  • TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN
  • MATEMÁTICA
  • DESARROLLO PERSONAL INTEGRAL
  • COMUNICACIÓN Y LENGUAJE L3 (INGLES)
  • FÍSICA
  • CIENCIAS SOCIALES Y FORMACIÓN CIUDADANA
  • SERVICIOS Y BUENAS PRACTICAS
  • LENGUA Y LITERATURA
  • TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN
  • MATEMÁTICA
  • DESARROLLO PERSONAL INTEGRAL
  • ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA
  • COMUNICACIÓN Y LENGUAJE L3 (INGLES)
  • QUÍMICA
  • CIENCIAS SOCIALES Y FORMACIÓN CIUDADANA
  • EMPRENDIMIENTO Y EMPRESARIALIDAD
  • TEMARIO GENERAL
  • SEMINARIO
  • DIBUJO TÉCNICO
  • MECÁNICA DE BANCO
  • INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE CIRCUITOS ELÉCTRICOS MONOFÁSICOS
  • INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE CIRCUITOS ELÉCTRICOS TRIFÁSICOS
  • INSTALACIÓN DE MAQUINAS ELÉCTRICAS ROTATIVAS
  • INSTALACIÓN DE MAQUINAS ELÉCTRICAS ESTÁTICAS
  • INSTALACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL
  • MANTENIMIENTO DE MAQUINAS ELÉCTRICAS
  • MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS DE AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL
  • ADMINISTRACIÓN BÁSICA DE UN TALLER DE ELECTRICIDAD INDUSTRIAL
Duración:  3164 horas

PERITO EN VENTAS Y SOPORTE ADMINISTRATIVO

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para desarrollar procesos de organización, ejecución y control en las ventas; asimismo, desarrollar procesos administrativos en la gestión empresarial y comercialización de los productos o servicios de la empresa, aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: 15 a 22 años
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria
  • Vinculación laboral: no necesaria
  • Orientación vocacional y admisión: necesaria por ser certificable
  • Otros: durante el primer año de formación debe cursar Mejoramiento de la comprensión lectora

Dirigido a
Adolescentes y adultos jóvenes interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio que posean conocimientos, destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir 20 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP en función del régimen de la carrera, desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación.

Estructura

  • LENGUA Y LITERATURA
  • TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN
  • MATEMÁTICA
  • DESARROLLO PERSONAL INTEGRAL
  • COMUNICACIÓN Y LENGUAJE L3 (INGLES)
  • FÍSICA
  • CIENCIAS SOCIALES Y FORMACIÓN CIUDADANA
  • SERVICIOS Y BUENAS PRACTICAS
  • LENGUA Y LITERATURA
  • TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN
  • MATEMÁTICA
  • DESARROLLO PERSONAL INTEGRAL
  • ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA
  • COMUNICACIÓN Y LENGUAJE L3 (INGLES)
  • QUÍMICA
  • CIENCIAS SOCIALES Y FORMACIÓN CIUDADANA
  • EMPRENDIMIENTO Y EMPRESARIALIDAD
  • TEMARIO GENERAL
  • SEMINARIO
Duración: 2654 horas.

PERITO CON ESPECIALIDAD EN ELECTRÓNICA INDUSTRIAL

Requisitos

  • Edad de ingreso: 15 a 22 años
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado
  • Experiencia: no necesaria
  • Vinculación laboral: no necesaria
  • Orientación vocacional y admisión: necesaria por ser certificable
  • Otros: durante el primer año de formación debe cursar Mejoramiento de la compresión lectora y en el segundo cursar Inglés técnico en la ocupación.

Dirigido a
Adolescentes y adultos jóvenes interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio que posean conocimientos, destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir 20 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP en función del régimen de la carrera, desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación, que a la vez estén interesados en cursar la educación académica como perito en una especialidad, en la cual estará dispuesto a cursar en jornada doble dichas carreras.

Estructura

  • LENGUA Y LITERATURA
  • TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN
  • MATEMÁTICA
  • DESARROLLO PERSONAL INTEGRAL
  • COMUNICACIÓN Y LENGUAJE L3 (INGLES)
  • FÍSICA
  • CIENCIAS SOCIALES Y FORMACIÓN CIUDADANA
  • SERVICIOS Y BUENAS PRACTICAS
  • LENGUA Y LITERATURA
  • TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN
  • MATEMÁTICA
  • DESARROLLO PERSONAL INTEGRAL
  • ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA
  • COMUNICACIÓN Y LENGUAJE L3 (INGLES)
  • QUÍMICA
  • CIENCIAS SOCIALES Y FORMACIÓN CIUDADANA
  • PRENDIMIENTO Y EMPRESARIAL
  • TEMARIO GENERAL
  • SEMINARIO
  • DIBUJO TÉCNICO
  • MECÁNICA DE BANCO
  • MANTENIMIENTO DE ACCIONAMIENTOS ELÉCTRICOS
  • MANTENIMIENTO DE CIRCUITOS ELECTRÓNICOS DE AUDIO Y VÍDEO
  • MANTENIMIENTO DE CIRCUITOS DE POTENCIA
  • PROGRAMACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS CON MICRO CONTROLADORES
  • PROGRAMACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS CON PLC
  • MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS AUTOMATIZADOS
  • ADMINISTRACIÓN BÁSICA DE UN TALLER DE ELECTRÓNICA INDUSTRIAL
Duración: 3164 horas.

REPOSTERO

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para realizar la puesta a punto de las instalaciones, equipo, herramientas, utensilios y materiales; así como para elaborar, decorar, montar y presentar diversos productos básicos de repostería, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 6º grado de educación primaria aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Proceso de admisión: necesario por ser certificable.
  • Otros: tarjeta de salud (dos meses de plazo para entregarla) y mientras se cumple esta normativa, presentar certificado médico en donde indique que no es portador de enfermedades infecto contagiosas. La tarjeta de salud debe estar vigente durante el desarrollo de la carrera.

Dirigido a
Adolescentes con destrezas innatas y habilidades mínimas para la ocupación, que dispongan de tiempo completo para asistir durante 4 horas diarias o en jornadas especiales definidas, durante 20 horas por semana a los Centros de Capacitación del INTECAP, para desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia y realizar prácticas en empresas, al finalizar la formación con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura

  • PREPARACIÓN DE CONDICIONES PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE REPOSTERÍA
  • PROPORCIONABLE Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS BÁSICOS DE REPOSTERÍA
  • DECORACIÓN DE PASTELES
  • ELABORACIÓN DE PRODUCTOS BÁSICOS DE ALTA REPOSTERÍA
  • INICIATIVA Y AUTO EMPLEO
Duración: 500 horas

TÉCNICO EN DISEÑO INDUSTRIAL DE VESTUARIO

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para investigar el mercado de prendas de vestir; elaborar diseños y patrones; elaborar y validar prototipos; así como proponer diseños finales, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 17 años en adelante. Para personas insertas en empresas industriales, este requisito no aplica.
  • Escolaridad: título o diploma de nivel medio. Para personas insertas en empresas industriales, este requisito no aplica.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Proceso de admisión: necesario por ser certificable.

Dirigido a
Personas interesadas en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio superior, que posean competencias previas, con disponibilidad de tiempo para asistir de 16 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP, según el régimen de la carrera, desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación.

Estructura

  • DESARROLLO PERSONAL INTEGRAL
  • SERVICIOS Y BUENAS PRACTICAS EN DISEÑO INDUSTRIAL DEL VESTUARIO
  • PATRONAJE INDUSTRIAL
  • PATRONAJE INDUSTRIAL POR COMPUTADORA
  • DISEÑO PLANO DE PRENDAS DE VESTIR
  • DISEÑO DE PRENDAS DE VESTIR POR COMPUTADORA
  • CONFECCIÓN INDUSTRIAL DE PRENDAS DE VESTIR
  • CONTROL DE LA PRODUCCIÓN DE LA INDUSTRIA TEXTIL
Duración:  1400 horas.

TÉCNICO EN ELECTRÓNICA INDUSTRIAL Y BACHILLER EN C.C.L.L

Objetivo
Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para proveer el mantenimiento de accionamientos eléctricos, circuitos electrónicos de audio y vídeo, potencia y sistemas automatizados, así como programar sistemas de microcontroladores y PLC, con base en requerimientos o problemas presentados; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: 15 a 22 años.
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria, por ser formación inicial.
  • Vinculación laboral: no necesaria

Dirigido a
Adolescentes y adultos jóvenes interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio que posean conocimientos, destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir 20 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP en función del régimen de la carrera, desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación.

Estructura

  • DIBUJO TÉCNICO
  • MECÁNICA DE BANCO
  • SERVICIOS Y BUENAS PRACTICAS EN ELECTRÓNICA INDUSTRIAL
  • MANTENIMIENTO DE ACCIONAMIENTOS ELÉCTRICOS
  • MANTENIMIENTO DE CIRCUITOS ELECTRÓNICOS BÁSICOS
  • MANTENIMIENTO DE CIRCUITOS DE POTENCIA
  • PROGRAMACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS CON MICROCONTROLADORES
  • PROGRAMACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS CON PLC
  • MANTENIMIENTO DE SISTEMAS AUTOMATIZADOS
  • INICIATIVA, AUTO EMPLEO Y ADMINISTRACIÓN BÁSICA DE UN TALLER DE ELECTRÓNICA INDUSTRIAL
Duración: 2000 horas.

TÉCNICO EN REFRIGERACIÓN Y AIRE ACONDICIONADO Y BACHILLER EN C.C. y L.L.

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá las capacidades para proveer el mantenimiento de sistemas de refrigeración doméstica, comercial, industrial, de transporte y sistemas de aire acondicionado; así como para instalar sistemas de refrigeración comercial e industrial y sistemas de aire acondicionado, con base en requerimientos o problemas presentados; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 15 a 22 años.
  • Escolaridad: mínimo 3° de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria, por ser formación inicial.
  • Vinculación laboral: no necesaria.

Dirigido a

Adolescentes y adultos jóvenes hasta de 22 años, interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio que posean conocimientos, destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir 20 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP en función del régimen de la carrera, desarrollar autoformación, actividades de aprendizaje por cuenta propia, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación. Se puede cursar el Bachillerato con esta especialidad.

Estructura

  • DIBUJO TÉCNICO
  • MECÁNICA DE BANCO
  • SERVICIOS Y BUENAS PRACTICAS EN REFRIGERACIÓN Y AIRE ACONDICIONADO
  • MANTENIMIENTO DEL SISTEMA DE REFRIGERACIÓN DOMESTICA Y COMERCIAL
  • INSTALACIÓN DE LOS SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN COMERCIAL E INDUSTRIAL
  • INSTALACIÓN DE LOS SISTEMAS DE AIRE ACONDICIONADO
  • MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN INDUSTRIAL
  • MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS DE AIRE ACONDICIONADO
  • MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN EN TRANSPORTE
  • INICIATIVA, AUTO EMPLEO Y ADMINISTRACIÓN BÁSICA DE UN TALLER DE REFRIGERACIÓN Y AIRE ACONDICIONADO
  • LENGUA Y LITERATURA CUARTO GRADO
  • COMUNICACIÓN Y LENGUAJE L3 (INGLES) CUARTO GRADO
  • TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN CUARTO GRADO
  • MATEMÁTICA CUARTO GRADO
  • EDUCACIÓN FÍSICA
  • CIENCIAS SOCIALES Y FORMACIÓN CIUDADANA CUARTO GRADO
  • FILOSOFÍA
  • PSICOLOGÍA
  • FÍSICA
  • ELABORACIÓN Y GESTIÓN DE PROYECTOS
  • LENGUA Y LITERATURA QUINTO GRADO
  • COMUNICACIÓN Y LENGUAJE L3 (INGLES) QUINTO GRADO
  • TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN QUINTO GRADO
  • MATEMÁTICA QUINTO GRADO
  • ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA
  • BIOLOGÍA
  • QUÍMICA
  • CIENCIAS SOCIALES Y FORMACIÓN CIUDADANA QUINTO GRADO
  • EXPRESIÓN ARTÍSTICA
  • SEMINARIO
  • TEMARIO GENERAL
Duración:  3100 horas.

TÉCNICO EN ELECTRICIDAD INDUSTRIAL

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para instalar y proveer el mantenimiento de circuitos eléctricos monofásicos y trifásicos; a máquinas eléctricas y sistemas de automatización industrial, con base en requerimientos o problemas presentados; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 15 a 22 años.
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria, por ser formación inicial.
  • Vinculación laboral: no necesaria.

Dirigido a
Adolescentes y adultos interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio que posean conocimientos, destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir 20 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP en función del régimen de la carrera, desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación.

Estructura

  • DIBUJO TÉCNICO
  • MECÁNICA DE BANCO
  • SERVICIOS Y BUENAS PRACTICAS EN ELECTRICIDAD INDUSTRIAL
  • INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE CIRCUITOS ELÉCTRICOS MONOFÁSICOS
  • INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE CIRCUITOS ELÉCTRICOS TRIFÁSICOS
  • INSTALACIÓN DE MAQUINAS ELÉCTRICAS ROTATIVAS
  • INSTALACIÓN DE MAQUINAS ELÉCTRICAS ESTÁTICAS
  • INSTALACIÓN DE SISTEMAS DE AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL
  • MANTENIMIENTO DE MAQUINAS ELÉCTRICAS
  • MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS DE AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL
  • INICIATIVA, AUTO EMPLEO Y ADMINISTRACIÓN BÁSICA DE UN TALLER DE ELECTRICIDAD INDUSTRIAL
Duración:  2000 horas.

TÉCNICO EN ELECTRÓNICA INDUSTRIAL

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para proveer el mantenimiento de accionamientos eléctricos, circuitos electrónicos de audio y video, potencia y sistemas automatizados, así como programar sistemas de microcontroladores y PLC, con base en requerimientos o problemas presentados; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: 15 a 22 años.
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria, por ser formación inicial.
  • Vinculación laboral: no necesaria

Dirigido a
Adolescentes y adultos jóvenes interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio que posean conocimientos, destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir 20 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP en función del régimen de la carrera, desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación.

Estructura

  • DIBUJO TÉCNICO
  • MECÁNICA DE BANCO
  • SERVICIOS Y BUENAS PRACTICAS EN ELECTRÓNICA INDUSTRIAL
  • MANTENIMIENTO DE ACCIONAMIENTOS ELÉCTRICOS
  • MANTENIMIENTO DE CIRCUITOS ELECTRÓNICOS BÁSICOS
  • MANTENIMIENTO DE CIRCUITOS DE POTENCIA
  • PROGRAMACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS CON MICROCONTROLADORES
  • PROGRAMACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS CON PLC
  • MANTENIMIENTO DE SISTEMAS AUTOMATIZADOS
  • INICIATIVA, AUTO EMPLEO Y ADMINISTRACIÓN BÁSICA DE UN TALLER DE ELECTRÓNICA INDUSTRIAL
Duración:  2000 horas.

TÉCNICO ORGANIZADOR DE EVENTOS

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para coordinar, preparar, planificar, montar y supervisar el servicio de eventos, aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad: de 17 años en adelante.
  • Escolaridad: título o diploma de nivel medio
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.

Dirigido a

Personas que requieran formación en una ocupación a nivel medio, con interés y competencias previas para el proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 8 a 12 horas por semana a Centros de capacitación (del INTECAP o contraparte) en jornadas especiales y realizar actividades de aprendizaje fuera del centro, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura

  • PREPARAR CONDICIONES PARA LA ORGANIZACIÓN DE EVENTOS SEGÚN BUENAS PRACTICAS
  • PLANIFICAR EVENTOS SEGÚN EL TIPO, LAS CARACTERÍSTICAS Y LOS REQUERIMIENTOS DEL CLIENTE
  • PLANIFICAR Y EJECUTAR EL SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN EVENTOS
  • REALIZAR LA NEGOCIACIÓN DE LOS SERVICIOS, LA SUPERVISIÓN Y EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES DE EJECUCIÓN DE EVENTOS
  • GESTIONAR EL NEGOCIO SEGÚN LOS REQUERIMIENTOS DEL MERCADO
  • REALIZAR LA PROMOCIÓN Y LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS SERVICIOS PARA EVENTOS
Duración: 350 horas.

TÉCNICO EN REPARACIÓN Y SOPORTE DE SISTEMAS INFORMÁTICOS

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para proveer asistencia técnica en la instalación, uso, mantenimiento, actualización y reparación de hardware y software; asegurando la operatividad y la calidad de los servicios para facilitar el aprovechamiento de los sistemas informáticos, con base en requerimientos; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 16 años en adelante.
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria.
  • Vinculación laboral: no necesaria.
  • Otros: a) Competencias previas en el manejo de Windows y Office inicial, en cualesquiera de las versiones vigentes. b) Cursar la Formación modular de Inglés técnico a nivel de comprensión oral y escrita (150 horas) o demostrar capacidades en el idioma en el nivel requerido.

Dirigido a
Adolescentes y adultos interesados en formarse en una ocupación emergente a nivel medio, relacionada con las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), con escolaridad a nivel básico y competencias previas para el desarrollo del proceso formativo, con disponibilidad de tiempo para asistir de 16 a 20 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP, en función del régimen de la carrera y realizar actividades de aprendizaje fuera del Centro, con base en la estrategia de formación por proyectos.

Estructura

  • DESARROLLO PERSONAL INTEGRAL
  • BUENAS PRACTICAS EN LA REPARACIÓN Y SOPORTE DE SISTEMAS INFORMÁTICOS
  • MANTENIMIENTO DE HARDWARE
  • MANTENIMIENTO DE SOFTWARE
  • SOPORTE IT Y OFIMATICO
  • INICIATIVA Y AUTO EMPLEO
Duración: 640 horas.

TÉCNICO EN REFRIGERACIÓN Y AIRE ACONDICIONADO

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá las capacidades para proveer el mantenimiento de sistemas de refrigeración doméstica, comercial, industrial, de transporte y sistemas de aire acondicionado; así como para instalar sistemas de refrigeración comercial e industrial y sistemas de aire acondicionado, con base en requerimientos o problemas presentados; aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: de 15 a 22 años.
  • Escolaridad: mínimo 3° de educación básica aprobado.
  • Experiencia: no necesaria, por ser formación inicial.
  • Vinculación laboral: no necesaria.

Dirigido a
Adolescentes y adultos jóvenes hasta de 22 años, interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio que posean conocimientos, destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir 20 horas por semana a Centros de Capacitación del INTECAP en función del régimen de la carrera, desarrollar auto formación, actividades de aprendizaje por cuenta propia, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación.

Estructura

  • DIBUJO TÉCNICO
  • MECÁNICA DE BANCO
  • SERVICIOS Y BUENAS PRACTICAS EN REFRIGERACIÓN Y AIRE ACONDICIONADO
  • MANTENIMIENTO DEL SISTEMA DE REFRIGERACIÓN DOMESTICA Y COMERCIAL
  • INSTALACIÓN DE LOS SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN COMERCIAL E INDUSTRIAL
  • INSTALACIÓN DE LOS SISTEMAS DE AIRE ACONDICIONADO
  • MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN INDUSTRIAL
  • MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS DE AIRE ACONDICIONADO
  • MANTENIMIENTO DE LOS SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN EN TRANSPORTE
  • INICIATIVA, AUTO EMPLEO Y ADMINISTRACIÓN BÁSICA DE UN TALLER DE REFRIGERACIÓN Y AIRE ACONDICIONADO
Duración:  2000 horas.

TÉCNICO EN VENTAS Y SOPORTE ADMINISTRATIVO

Objetivo

Durante el desarrollo de la carrera, el participante adquirirá capacidades para desarrollar procesos de organización, ejecución y control en las ventas; asimismo, desarrollar procesos administrativos en la gestión empresarial y comercialización de los productos o servicios de la empresa, aplicando procedimientos y buenas prácticas; además, demostrando conductas positivas en las actividades laborales.

Requisitos

  • Edad de ingreso: 15 a 22 años
  • Escolaridad: 3° grado de educación básica aprobado
  • Experiencia: no necesaria
  • Vinculación laboral: no necesaria
  • Proceso de admisión: necesaria
  • Otros: a) con perito tres años. b) Sin perito dos años de formación. Incluye 500 horas de práctica en empresa.

Dirigido a
Adolescentes y adultos jóvenes interesados en formarse en una ocupación como Técnico de nivel medio que posean conocimientos, destrezas innatas y habilidades mínimas para la misma, con disponibilidad de tiempo para asistir 20 horas por semana a Centros de capacitación del INTECAP en función del régimen de la carrera, desarrollar actividades de aprendizaje por cuenta propia, con base en la estrategia de formación por proyectos y realizar prácticas ocupacionales al finalizar la formación.

Estructura

  • OPERACIONES ADMINISTRATIVAS COMERCIALES
  • PSICOLOGÍA Y PROCESO DE LA VENTA
  • CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA
  • LOGÍSTICA INTERNA Y SISTEMAS DE DISTRIBUCIÓN
  • MERCADOTECNIA APLICADA
  • COSTOS Y PRESUPUESTOS
  • GESTIÓN COMERCIAL NACIONAL O INTERNACIONAL
  • GESTIÓN DE MEDIOS DIGITALES
Duración:  1200 horas.